Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Ректоры ЛГПУ и ЛГУ имени Владимира Даля провели рабочее совещание по вопросам оптимизации системы высшего образования ЛНР

Ректоры ЛГПУ и ЛГУ имени Владимира Даля провели рабочее совещание по вопросам оптимизации системы высшего образования ЛНР

На базе Луганского государственного педагогического университета 28 июля состоялась встреча ректоров ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный педагогический университет» и ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный университет имени Владимира Даля». 

Напомним, Министр образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Цемкало сообщил, что Республика к новому учебному году оптимизирует систему высшего образования. Одной из предпосылок к проведению реформы стала необходимость повышения качества высшего образования, а как следствие – конкурентоспособности выпускников образовательных учреждений на рынке труда.

На повестку дня рабочего совещания были вынесены актуальные проблемы сотрудничества между образовательными учреждениями в сложившихся условиях. Руководители университетов обсудили перспективы дальнейшей совместной работы двух учебных заведений, юридические и технические стороны вопроса перехода студентов и преподавателей из одного образовательного учреждения в другое в рамках выполнения Программы оптимизации системы высшего образования в Луганской Народной Республике.

- Порядка 450 студентов ЛГУ имени Владимира Даля уже перешло в ЛГПУ. Также запущен процесс передачи ЛГПУ кафедры документоведения и архивоведения, кафедры социальной работы и организации работы с молодежью. Сейчас на нас лежит ответственность завершить эту непростую работу, создав максимально комфортные условия для педагогов и студентов, - сообщил ректор ЛГУ имени Владимира Даля, доктор технических наук, профессор Виктор Рябичев.

  • И.о. ректора ЛГПУ, депутат Народного Совета Луганской Народной Республики, кандидат филологических наук, доцент Жанна Марфина отметила, что данные кафедры станут частью одного из старейших структурных подразделений университета – Института истории, международных отношений и социально-политических наук. Институт, ставший за 86 лет своего существования настоящим флагманом гуманитарного образования, известен далеко за пределами Луганщины. Благодаря слаженному коллективу преподавателей и студентов данного структурного подразделения, образовательные традиции чтутся, соблюдаются и множатся, а слава увеличивается с каждым годом. На данный момент в институте существует историко-этнографический музей, работают Научно-методический центр трудовой социализации молодежи, Научно-исследовательский центр имени В.М. Бейлиса «Восток-Запад: теория и история межцивилизационных взаимоотношений», Научно-учебный центр по изучению проблем мировых интеграционных процессов и международных конфликтов Г.Л. Бондаревского, действуют студенческое научное общество и студенческое самоуправление.

- Сейчас мы закладываем основу для повышения качества образовательных услуг, - заявила и.о. ректора ЛГПУ Жанна Марфина. - В ЛГПУ будет создано несколько новых направлений подготовки, а в следующем году в университете планируется открытие новой психолого-педагогической специальности, что позволит вывести педагогическое образование в Республике на новый уровень! 

Отметим, что уже почти век ЛГПУ обеспечивает квалифицированными педагогическими кадрами учебные заведения Донбасса и ближайшего зарубежья. За историю своего существования университет подготовил десятки тысяч педагогов, которые сегодня работают не только в образовательных учреждениях нашего региона, но и в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Университет предоставляет качественное высшее образование, его выпускники составляют достойную конкуренцию на рынке труда.

Сегодня педагогические направления актуальны с точки зрения профессиональной востребованности, гарантирующей социальную стабильность. Спрос на учителей и педагогов дошкольного образования сохраняет устойчивость, и такие специалисты нужны в любом населенном пункте. Востребованность и значимость профессии учителя никогда не снизится – ей не грозит автоматизация и сокращение, потому что воспитывать и обучать детей могут только очень отзывчивые люди, которые готовы сопереживать и дарить душевное тепло своим воспитанникам.

Алина Шило, пресс-центр университета,
фото Владислава Богатова