Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Оптимизация высшего образования позволила сохранить ряд учреждений СПО Республики – Пасечник

Оптимизация высшего образования позволила сохранить ряд учреждений СПО Республики – Пасечник

Проводимая в Луганской Народной Республике оптимизация системы высшего образования позволила сохранить ряд учреждений среднего профессионального образования (СПО) Республики. Об этом заявил Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

Он пояснил, что необходимость оптимизации высшего образования обусловлена несколькими факторами. В частности, это наличие дублирующих специальностей в большинстве образовательных учреждениях Республики; отсутствие конкурса при поступлении в высшие учебные заведения, так как в этом году на пять тыс. выпускников школ "было зарезервировано во всех наших высших учебных заведениях порядка восьми тысяч бюджетных мест"; создание в некоторых университетах невостребованных на территории Республики специальностей.

"У нас не хватает специалистов среднего звена: у нас нет шахтеров, у нас нет металлургов, у нас нет электросварщиков, водителей, комбайнеров и так далее, зато у нас есть (специальность) "Ландшафтный дизайн". Из доклада того же Министерства образования и науки Луганской Народной Республики следовало, что если бы мы в этом году не начали реорганизацию высшего образования, на следующий год мы вынужденно закрыли бы девять средних профессиональных образовательных учреждений ввиду отсутствия там студентов", - отметил Леонид  Пасечник.

Глава Луганской Народной Республики рассказал, что оптимизация прежде всего коснется профильности образовательных организаций (учреждений). Так, в Луганском государственном педагогическом университете (ЛГПУ) "остались все специальности, которые связаны с педагогической деятельностью", то есть университет будет готовить специалистов гуманитарных отраслей. Все же технические дисциплины ЛГПУ переведены в Луганский государственный университет имени Владимира Даля.

"Остальные вузы занимаются практически своей деятельностью, то есть, сельскохозяйственный университет (Луганский национальный аграрный университет) готовит специалистов в сельском хозяйстве, медицинский (Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки) – врачей, Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского – специалистов в области культуры, Донбасский государственный технический институт – специалистов в области горнодобывающей промышленности", - уточнил Глава Луганской Народной Республики.

Леонид Пасечник отметил, что одной из основных задач властей Республики является необходимость создания конкурса при поступлении в университет, это будет достигаться путем сокращения бюджетных мест.

"Оснований для переживаний и волнений (по поводу сокращения бюджетных мест – примечание ЛИЦ) абсолютно никаких нет. Те, кто учится сегодня на бюджете, те, кто сегодня окончил первый курс и по любимой специальности, будут иметь возможность абсолютно спокойно по этой же специальности и, находясь на бюджете, окончить учебное заведение", - пояснил Глава Республики.

Он подчеркнул, что проведение оптимизации системы высшего образования повысит качество и престиж высшего образования в Луганской Народной Республике, возобновит нормальную работу учреждений СПО и в итоге Республика "получит тех специалистов, в которых она сегодня нуждается".

"Высвободившиеся денежные средства от экономии бюджетных мест будут направлены на поддержание и восстановление материально-технической базы наших образовательных организаций (учреждений)", - добавил Леонид Пасечник.