Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Кураторский час на тему: «Вечная память героям – молодогвардейцам»

Кураторский час на тему: «Вечная память героям – молодогвардейцам»

Студенты Института строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Луганского государственного университета имени Владимира Даля 18 сентября 2020 года приняли участие в организации и проведении кураторского часа на тему: «Вечная память героям – молодогвардейцам».

Цель мероприятия: развивать чувство патриотизма и гордости за свою страну и её народ, воспитывать чувство уважения к памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках нашей Родины, рассказать о подвиге наших земляков-молодогвардейцев, членов подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия».

Перед началом мероприятия выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Демьяненко Т.И. и отметила, что сегодня, в череде нынешних свершений, ещё более величественным предстает перед нами бессмертный подвиг краснодонцев. Всей жизнью своей и борьбой завещали они нам, живым, безграничную любовь к Родине, преданность народу, безупречное выполнение своего долга.

Студент первого курса Басов Александр рассказал, что подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» была создана в городе Краснодоне Луганской (тогда еще Ворошиловградской) области 29 сентября 1942 года и действовала в период немецкой оккупации до февраля 1943 года. Это была самая большая молодежная подпольная организация. Почти все члены ее были комсомольцами. Организация насчитывала 110 юношей и девушек.

Студенты первого курса: Горянский Александр, Шинкаренко Сергей, Черных Игорь читали стихи и рассказывали о героическом подвиге членов подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», которая работала в подполье всего 4 месяца и предательски была выдана фашистам. Почти все члены организации были арестованы и казнены. До прихода в Краснодон Красной Армии оставалось 2 недели.

В заключение мероприятия выступил старший преподаватель кафедры управления жилищно-коммунальным хозяйством Коваленко Денис Сергеевич, который отметил, что не меркнут в десятилетиях воинский подвиг, отвага и мужество наших земляков-молодогвардейцев. Но возникает вопрос: что дало им силы, откуда в этих юных людях, почти мальчиках и девочках, такая исполинская мощь духа? Ответ таков: они горячо любили свою Родину, свой народ и гордились ими.

В преддверии памятной даты создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» мы особенно остро понимаем, что история Донбасса – это героический подвиг нашего народа. Вечная память героям!