Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Студенты АФГТ посетили мемориальный комплекс «Миус-фронт»

Студенты АФГТ посетили мемориальный комплекс «Миус-фронт»

Студенты Антрацитовского факультета ЛГУ им. В. Даля посетили мемориальный комплекс на реке Миус, который расположен за городом Красный Луч.

В Музее боевой славы студентам рассказывали о битвах и сражениях, которые пережил этот многострадальный край, и о тех людях, которые, не жалея себя, воевали за свою страну против фашизма. Вниманию студентов были представлены фотографии военных лет, оружие, обмундирование и награды сражавшихся. Много слов было сказано о проявивших смелость и отвагу в ходе сражений бойцов 383 и 395 шахтерских дивизий и о женщинах, трудившихся в тылу.

Центральным элементом мемориального комплекса «Миус-фронт» является железобетонный монумент в виде шлагбаума. Справа на монументе высечен профиль шахтера с рукой, сжимающей винтовку. На центральной части памятника изображены две шеренги солдат, олицетворяющих воинов 2-х шахтерских дивизий. На выступе, в 5 метрах от левого края шлагбаума, размещены даты «1941» и «1943», слева от выступа размещены изображения женщин с шахтерскими фонарями. Правая опора с внутренней стороны содержит надпись: «Здесь, у стен родного города, в грозные годы войны с фашизмом сражались бойцы 383 и 395 шахтерских дивизий, они защищали землю, где впервые увидели солнце и впервые спустились в забой. Они стояли насмерть за Родину, и Родина не забудет их».

Мы, потомки дедов, которые принесли нам победу 75 лет назад, стали свидетелями новой страшной войны, развязанной в 2014 году. Мы, поневоле, сравниваем события той далекой войны и войны 2014 года. Мы хотим мира и хотим, чтобы наши отцы и деды, отдавшие свою жизнь, и обагрившие своей кровью каждую пядь нашей донбасской земли, знали, что все было не напрасно.

Страх и гордость смешиваются во время таких экскурсий.

Студенты подняли флаги Луганской Народной Республики, Луганского университета и родного факультета, знаменуя, что эта высота теперь может быть взята только во имя мира и науки.

Пусть как можно быстрее придет мир на нашу землю!