Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » По родному краю

По родному краю

«Лепил гончар простой сосуд, вертягончарный круг ногами.

Он измерял нелегкий труд не мисками илигоршками».

И. Захаров


19 сентября 2020 г. сотрудники Научной библиотеки им. А. Н. Коняева посетили центр гончарного ремесла «Макаров яр» и историко-мемориальный музей А. Я. Пархоменко.
Экскурсия была организована профсоюзной организацией работников Луганского государственного университета имени Владимира Даля.
В средние века гончарство было самым почетным и важным промыслом, который постоянно развивался и совершенствовался. На Луганщине центром гончарного промысла был хутор Макаров яр. Здесь в ХVIII в. запорожский казак Макар Безродный основал свой зимовник. Со временем местные жители освоили гончарное ремесло и стали искусными гончарами. Глина здесь была «пригодна для выделки ценной посуды, а песок пригоден для приготовления глазурных составов».
В музее А. Я. Пархоменко, который расположен в доме, где родился и рос будущий герой гражданской войны, представлены редкие фотографии семьи Пархоменко, его личные вещи, награды и пр.
Недалеко от музея находится центр гончарного ремесла «Макаров яр», в котором бережно хранят традиции гончарства. К познанию азов гончарного мастерства приобщились сотрудники библиотеки: работали за гончарным кругом и осваивали технику художественной лепки из глины.
Также экскурсанты побывали у дуба, который по поверью местных жителей, дает силу и энергию каждому, кто в этом нуждается. Спустились к целебному источнику, расположенному между селами Кружиловка и Пархоменко. Природа этих мест удивительна своей красотой в ярких красках осени.
СПАСИБО сотрудникам профсоюзной организации работников университета за эту поездку, которая подарила заряд бодрости и положительные, добрые эмоции!