Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » V Международная научно-техническая конференция

V Международная научно-техническая конференция

15 октября 2020 года состоялась V Международная научно-техническая конференция «Пути совершенствования технологических процессов и оборудования промышленного производства» (приказ Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 08.10.2020 № 904-од).

Традиционно в конференции наряду с учеными Луганской Народной Республики приняли участие представители научного сообщества стран ближнего и дальнего зарубежья, а именно: России, Германии, Белоруссии, Греции, США (Сиетл), Израиля и Донецкой Народной Республики. Особенностью конференции в этом году стала дистанционная форма ее проведения, что объясняется ситуацией, сложившейся в настоящий момент из-за пандемии коронавируса.
Цели конференции:
•повышение интереса к научной деятельности у молодых исследователей (преподавателей, научных сотрудников, работников промышленных предприятий, учащихся учреждений профессионального образования различного уровня);
•вовлечение молодежи в научно-исследовательский процесс, выявление талантливых молодых людей, составляющих научный потенциал Республики;
•обмен научной и практической информацией, обсуждение возможных путей решения современных технических проблем промышленного производства.
Задачи конференции:
•стимулирование научно-исследовательской активности и создание условий для творческого самовыражения молодых ученых;
•укрепление внутриреспубликанских и международных научных связей;
•содействие научно-творческому сотрудничеству преподавателей, ученых, работников промышленных предприятий, учащихся учреждений профессионального образования различного уровня;
•обсуждение докладов, представленных на конференции.
Участниками конференции стали учащиеся учреждений профессионального образования, аспиранты, преподаватели, научные сотрудники и работники промышленных предприятий.
Открыл конференцию Министр образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Александрович Цемкало:
«Уважаемые коллеги! Приветствую Вас и поздравляю с открытием V международной научно-технической конференции «Пути совершенствования технологических процессов и оборудования промышленного производства». Уверен, что обсуждение актуальных проблем важно для высшей школы и науки, которая стремится обрести новое лицо в непростых современных условиях. Глобализация в экономике, сложные политические процессы в мире, социокультурные трансформации, эпидемиологическая обстановка – таковым предстал перед человечеством XXI век. Век науки, знаний и высоких технологий немыслим без становления нового качества образования. Здесь необходимы совместные усилия всех, кто связан с научной сферой, для преодоления еще имеющегося в обществе непонимания новой ситуации, когда отставание означает оттеснение нашей Республики на обочину истории.
Отличительной чертой современного мира являются интенсивные трансформационные процессы, затрагивающие политический и экономический уклад общества, систему социальных связей и институтов. Этот процесс тесным образом сопряжен с возрастанием роли человеческого, личностного фактора общественного развития.
Основная задача, которую мы видим и ставим перед собой, – это вовлечение в науку студенческой молодежи, пробуждение у молодежи интереса к новым научным знаниям, выходящим за рамки основных образовательных программ. Это обмен опытом лучшей практики научных исследований: не потерять накопленный потенциал, сберечь все лучшее, не допустить снижения качества науки. Это дискуссии и споры, которые непременно возникнут по результатам докладов. Все это вместе и создает ту самую питательную среду, из которой произрастают истинные молодые таланты. Вновь и вновь мы говорим: талант ученых и преподавателей, новые идеи и знания – вот тот фундамент, на который должна опираться современная наука.
Желаю участникам конференции успешной работы, творческого вдохновения и плодотворного научного диалога».

Конференцию продолжил и. о. ректора Донбасского государственного технического института к. т. н., профессор Сергей Владимирович Куберский:
«Мы рады приветствовать всех участников конференции, проявивших интерес к актуальным вопросам совершенствования технологических процессов и оборудования промышленного производства. Наша конференция – это своеобразная дискуссионная площадка, призванная обеспечить возможность обмена мнениями по актуальным вопросам в области металлургии, машиностроения, горной энергомеханики и прикладной гидромеханики.
Хочется выразить благодарность нашим коллегам и друзьям из Липецкого государственного технического университета, Донецкого государственного технического университета, Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, Автомобильно-дорожного института в г. Горловке, Луганского государственного университета имени Владимира Даля за совместную плодотворную научную работу.
В работе конференции принимают участие семь стран. Мы очень рады, что наша конференция набирает обороты: с каждым годом растет количество участников и расширяется география высших учебных заведений.
Желаю всем участникам конференции найти среди многообразия тем и докладов то, что будет вам интересно и полезно. Надеюсь, что работа в секциях будет сопровождаться плодотворной и конструктивной дискуссией. Успешной вам работы в рамках конференции и в повседневном научном труде!».

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по научной работе к. т. н., доцент Дмитрий Александрович Вишневский:
«За пять лет в нашей конференции приняло участие более тысячи авторов из восьми государств, расположенных на трех континентах. Также наша конференция стала стартовой площадкой для подготовки и защиты четырех докторских и семи кандидатских диссертаций.
Сегодня в работе нашей конференции участвуют ученые, преподаватели и аспиранты из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, России, Беларуси, Греции, Германии и США. Всем вам хочется выразить огромную благодарность за тесное научное сотрудничество.
От всей души желаю участникам конференции найти среди многообразия тем и докладов то, что будет интересно и полезно. Надеюсь, что работа в секциях будет сопровождаться плодотворной и конструктивной дискуссией».

Благодаря дистанционным технологиям к участникам конференции с пожеланиями плодотворной работы и конструктивной дискуссии обратился заместитель директора Металлургического института Липецкого государственного технического университета, заведующий кафедрой металлургических технологий к. т. н., доцент Александр Николаевич Роготовский.
Далее выступил заведующий кафедрой металлургического оборудования заводов черной металлургии Донецкого национального технического университета д. т. н., профессор Сергей Петрович Еронько: «Уверен, что обмен информацией между участниками конференции о результатах проводимых ими теоретических и экспериментальных исследований послужит мощным стимулом для продолжения работ ученых Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, направленных на развитие экономик молодых государств».

К поздравлениям и приветствиям, адресованным участникам конференции, присоединилась профессор кафедры материаловедения Луганского государственного университета имени Владимира Даля, д. т. н., профессор Людмила Александровна Рябичева: «Ваша традиционная, юбилейная V Международная научно-техническая конференция посвящена чрезвычайно актуальной теме. Она дает возможность обмена мнениями, позволит разработать практические рекомендации по многим техническим вопросам, которые найдут широкое применение на практике. Уверена, что работа конференции будет созидательной и полезной».

В завершении теплые и дружеские слова в адрес оргкомитета и участников конференции высказал профессор кафедры физического материаловедения Донецкого национального технического университета, д. т. н., профессор, член -корреспондент Академии Горных Наук Валерий Иванович Алимов:
«В современном мире возрастает интерес к изучению и развитию науки и техники, и ваша Международная научно-техническая конференция этому подтверждение.
В нынешних условиях конструктивное взаимодействие и углубление сотрудничества ученых является неотъемлемой частью комплексного решения острых научно-технических проблем, поэтому я уверен, что работа конференции будет плодотворной и полезной. Год от года конференция становится все более значимой, и вместе мы добьемся достойных результатов!
Пользуясь возможностью, желаю участникам и организаторам конференции крепкого здоровья, благополучия и успехов в реализации новых творческих замыслов и идей».

По окончании пленарного заседания работа продолжилась в семи секциях по следующим направлениям: оборудование металлургического комплекса; технологии машиностроения; металлургия черных металлов; обработка металлов давлением; горное оборудование; охрана труда и экология в машиностроении; гидравлические машины и оборудование.
При подведении итогов председатели секций отметили, что конференция прошла на высоком уровне, а в представленных докладах были рассмотрены актуальные для науки и производства вопросы.