Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Представители ЛГПУ проверили свою грамотность в Тотальном диктанте

Представители ЛГПУ проверили свою грамотность в Тотальном диктанте

Весь мир подключился к ежегодной Международной образовательной акции «Тотальный диктант», где все желающие, среди которых были и студенты, педагоги и сотрудники Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ), 17 октября 2020 года смогли проверить свои знания русского языка.

Напомним, что суть данной акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в сотнях городов России и более восьмидесяти стран всего мира (с поправкой на часовые пояса). Цель данного проекта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны и привить желание эту грамотность повышать. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»

С 2016 года Луганская Народная Республика – полноправный участник акции. Штабом Тотального диктанта в ЛНР является ГУ ДПО ЛНР «Республиканский центр развития образования».

Основные принципы проведения акции:

«Добровольность». Никто не может быть принужден к участию в Тотальном диктанте или к работе по его организации. Любые попытки повысить численность участников принудительными мерами недопустимы;

«Бесплатность». Взимать плату за участие в Тотальном диктанте, а также за последующие консультации филологов категорически запрещено;

«Для всех желающих». Никому не может быть отказано в участии в Тотальном диктанте из-за его возраста, пола, гражданства, национальности или уровня владения русским языком;

«Принцип опциональной анонимности». Никто из участников Тотального диктанта не обязан указывать на бланке свое настоящее имя. Можно подписаться псевдонимом;

«Принцип профессионального подхода к проверке». На каждой площадке, на которой проводится Тотальный диктант, во главе проверочной комиссии должен стоять профессиональный преподаватель-филолог.

В это году в связи с эпидемиологической ситуацией Тотальный диктант, в котором также приняли участие и представители ЛГПУ, был проведен в онлайн-формате.

Отметим, что результаты диктанта будут доступны после 21 октября 2020 год. Также в личном кабинете на сайте Тотального диктанта можно скачать сертификат с оценкой и количеством ошибок допущенных во время него.

Участником акции стала и специалист первой категории отдела по связям с общественностью ЛГПУ Анна Куницкая:

– Я ежегодно участвую в данном мероприятии. Для меня это проверка моих знаний для своей работы. Спасибо организаторам акции за их высокий профессионализм!

По итогам Тотального диктанта участникам будут выданы сертификаты.

Для справки:

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свои знания русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Автором Тотального диктанта в 2020 году стал российский писатель, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов. Специально для акции он подготовит четыре части текста, посвященного основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

Марина Николаенко, пресс-цент университета,
фото участницы акции