Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Онлайн-экскурсия в литературный музей Владимира Даля

Онлайн-экскурсия в литературный музей Владимира Даля

В этом году исполняется 20 лет с момента присвоения имени Владимира Даля Луганскому государственному университету. 19 ноября студенты Института строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства приняли участие в организации и проведении онлайн-экскурсии в литературный музей Владимира Даля. 

Перед началом экскурсии выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Демьяненко Татьяна Игоревна, которая отметила, что приближается знаменательная дата, это день рождение Владимира Даля – праздник, который объединяет всех нас: студентов, преподавателей Луганского государственного университета имени Владимира Даля. В этот день мы вспоминаем богатую и интересную жизнь выдающегося врача, писателя, лексикографа и этнографа, составителя Толкового словаря живого великорусского языка. Хочется донести информацию для студентов, что музей был открыт 22 ноября 1972 г. в доме № 12 по улице имени В. И. Даля в честь 185-летия со дня рождения ученого. По сравнению с нашими представлениями о музеях, литературный музей В. И. Даля кажется необыкновенно маленьким. Но, как только мы входим в музей, все преображается! Дом-музей представлен целой огромной эпохой, которая умещается в нескольких выставочных залах.

В 1861–1868 годах была опубликована самая значительная и объемная работа в биографии Владимира Ивановича – «Толковый словарь живого великорусского языка», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремеслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в свой труд. «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля – явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого подобного труда лексикография не знает.

Хочется добавить, что история Луганска наполняется делами и событиями горожан! В преддверии дня рождения Владимира Даля мы особенно остро осознаем, что история великих людей – это история Луганска!