Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Открыт Научно-исследовательский центр по изучению русской культуры Донбасса

Открыт Научно-исследовательский центр по изучению русской культуры Донбасса

Научно-исследовательский центр по изучению русской культуры Донбасса открылся в Академии Матусовского. Он создан при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики.

Министр культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Дмитрий Сидоров и ректор Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского (ЛГАКИ) Валерий Филиппов представили его сегодня журналистам в 5-м корпусе ЛГАКИ, на Красной площади, 4 – именно здесь будет «штаб» Центра.

«Открывая его, мы еще раз говорим о нашей принадлежности к Русскому Миру, о том, что Луганск и Донбасс, его представители, внесли значительный вклад в русскую культуру. И нам важно создать все условия для того, чтобы новые поколения луганчан этого никогда не забыли, а как можно больше знали об истории своей земли, ее традициях, культуре и развивали её»», -  сказал Дмитрий Сидоров.

Валерий Филиппов рассказал, что в рамках Центра будут работать четыре лаборатории, которые займутся научно-исследовательской, просветительной, медийной деятельностью. Предполагается, что сотрудниками нового подразделения вуза будут не только его педагоги, но и ученые из Российской Федерации и других стран.

«Одним из первых проектов Центра по изучению русской культуры Донбасса станет разработка и апробация экспериментальной программы преподавания русского языка и литературы в вузах», — сообщил ректор Академии.

Профессор, доктор филологических наук Ирина Зайцева, которая будет одним из руководителей Центра, в своем видеоприветствии отметила, что появление центра — логическое завершение очень многих усилий очень многих людей: «Русскость для Луганска – одно из самых важных и самых принципиальных качеств. Она складывалась в особых условиях – под влиянием донского казачества, других культурных слоев. Но тем не менее то, что Луганск и Луганщина – это край русскости, лично у меня никогда не вызывало сомнений. И я очень рада, что теперь благодаря Центру у нас будет возможность объединить исследования и достижения, которые у нас есть, все накопленное наше культурное богатство, чтобы передавать их новым поколениям, дабы и они ощущали себя в этой русскости.»

Профессор, доктор филологических наук Галина Васильевна Звёздова представила направления работы одной из лабораторий Центра «Национальный код русского языка», работу которой  она возглавит.

Приказ о создании Центра подписан сегодня утром, фактически его работа началась.

«География деятельности Центра – весь Донбасс!», — ёмко подчеркнул Дмитрий Сидоров.