Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Праздники и будни школьников в Международном детском центре «Артек»

Праздники и будни школьников в Международном детском центре «Артек»

«Артек» - это столица страны детства. Уже более 90 лет он живет своей интересной, насыщенной и яркой жизнью, стать частичкой которой мечтает каждый ребенок. Мечта четырнадцати алчевских школьников сбылась – они стали артековцами!

Жизнь здесь кипит 12 месяцев в году. Ребята встречаются, общаются, получают новые знания, а главное — дружат. Это всё дети ощутили с первого дня пребывания в МДЦ «Атртек». Каждый новый день не похож на предыдущий, но одно всегда остается неизменным: знаменитые артековские традиции. С ними ребята знакомятся на протяжении всей смены, а с некоторыми - мальчишки и девчонки уже знакомы.

С первого дня дети произносят знаменитое приветствие: «Всем, всем — добрый день!». Поскольку в «Артеке» нет посторонних людей, нужно здороваться обязательно со всеми! Дети приветствуют так не только сотрудников, но и друг друга. Еще необычным и интересным для ребят стало ежедневно слышать сигнал артековского горна, который раздается в 12 часов с Пушкинской площадки в лагере «Лазурный». Артековский горн – больше, чем музыкальный инструмент: его звуки – это призыв к дружбе и добрым делам. В этот же день все дети получили специальную артековскую форму: футболки, брюки, куртки, шарфы, шапочки и другое. Всё — с символикой «Артека».

На второй день ребят посвящали в артековцы на горе Аю-Даг— это одна из самых старых традиций. Ребятам рисовали на правой щеке букву «А», на левой — первую букву названия лагеря, на лбу — номер отряда. И, конечно, все вместе делали селфи и общее фото на память!

Еще дети познакомились с самой известной песней - «Артековская клятва». Слова из нее стали неофициальным девизом «Артека»: «Артековец сегодня – артековец всегда!»

Будние дни ребят проходят интересно, разнообразно и увлекательно. Для них организован образовательный процесс и насыщенный досуг.

Вот что пишут наши ребята в социальных сетях о проведенных днях в МДЦ «Артек».

- Сегодня мы учились, были химия и английский язык. Задания по химии были интересными, мы все сделали, а задания по английскому были сложными, но я справилась. Потом у нас был обед. После обеда мы готовили уголок отряда, потом поехали на скалодром. Это очень тяжело, но я поставила себе цель: добраться до вершины, и буду к ней стремиться. Потом мы поехали в дворец СУУК-СУ (в переводе «холодная вода»), там начали репетировать номер для показательного выступления. Далее было самое страшное - это зачет. Я пошла в самой последней паре, связала 6 правильных узлов из 8. Очень сильно переживала.

- Мне посчастливилось приехать в самый лучший лагерь, на всей планете! Я никогда нигде не была, и для меня это не только радость, эмоции, восторг, а ещё и настоящее приключение! Несмотря на долгую дорогу в Артек, мы приехали довольные и счастливые. Я попала в детский лагерь «Лазурный». Это очень красивый лагерь, в зданиях которого когда-то отдыхали члены правительства. Они назывались «Белыми дачами». Да, тут действительно все здания белые! А как красиво внутри! Вместе с Дашей из нашего города, мы живём в номере, в котором есть все удобства, и даже горячая вода в любое время! Время тут летит очень быстро. Наше утро начинается с зарядки, и потом мы весь день посвящаем различным занятиям и развлечениям. Вот, например, вчера мы прошли образовательно-интеллектуальную игру «Тропинками Суук-Су». Мы смогли узнать интересные факты об Артеке и о Лазурном. Мы уже дали клятву настоящих артековцев, полюбовались видом чёрного моря и посетили церемонию открытия 15 смены, защитили проект и сдали вокально-танцевальный номер. Я выбрала футбольный отряд, и с удовольствием занимаюсь футболом, несмотря на то, что это достаточно экстремальный вид спорта, ведь синяки и ссадины никогда меня не пугали. Впереди у нас ещё много приключений, и побед. Я благодарю всех, кто организовал эту поездку. Спасибо Вам большое, за наше счастливое детство, - сообщила Жидкова Елизавета.