Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Научно-практическая конференция, посвященная Нюрбергскому трибуналу

Научно-практическая конференция, посвященная Нюрбергскому трибуналу

Памятная научно-практическая конференция «Нюрнбергский трибунал: историческое значение и уроки для современности», посвященная 75-летию с начала судебного процесса, 20 ноября прошла в Луганском государственном университете (ЛГУ) имени Владимира Даля.

В конференции приняли участие представители ученого сообщества Далевского университета, а также советник главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Николаевич Юрченко, начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Луганской Народной Республики Роман Владимирович Губайдулин, судья Верховного Суда Луганской Народной Республики Сергей Иванович Туренко, первый заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики Ольга Александровна Долженко.

«Сегодня, не забывая те страшные дни, мы еще раз говорим всем, что нужно помнить и чтить то, что было раньше. Нельзя допускать, чтобы сразу разгорелась война в Европе, потому что ростки нацизма начинают проявляться. Обращаясь к тому процессу, который был начат 75 лет назад, в любом случае за кровь, за обиды, за тяжелые преступления преступник должен сесть на скамью подсудимых. Другого не дано», - отметил в своем приветственном слове к участникам конференции ректор ЛГУ Виктор Дронович Рябичев.

Виктор Рябичев подчеркнул, что в настоящее время особенно важно донести молодому поколению, что цена мира бывает очень высока.

Сергей Николаевич Юрченко отметил особую значимость данной конференции в современных реалиях.

«Очень важно, что уроки истории мы помним и не забываем. Мы, жители Донбасса, на таких уроках истории, примерах хотим показать нашему молодому поколению,  где добро, а где зло», - отметил советник главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи.

Первый заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики напомнила, что в целях сохранения исторической памяти 2020 год был объявлен в образовательных организациях Республики Годом памяти и славы.

«Нюрнбергский процесс продемонстрировал неотвратимость наказания, а также является примером объединения стран мира для выполнения важной миссии – это осуждение идеологии фашизма, - сказала Ольга Александровна Долженко. - Не секрет, что сегодня переписыванием истории занимается ряд стран Европы, в том числе и Украина. Мы уже начали пересмотр программ гуманитарного блока, и тема конференции как раз будет являться одним из тезисов, который войдет в наши учебники, как для студентов, так и для школьников».

В рамках конференции были представлены следующие доклады: «Невыученные уроки Нюрнберга: о попытках реабилитации фашизма в странах Восточной Европы», «Историческая незавершенность Нюрнбергского процесса и современность», «Гуманистическое наследие Нюрнбергского процесса: актуальное прочтение», «Нюрнбергский процесс и проблема социальной памяти», «Историко-правовые аспекты становления принципа неотвратимости наказания за преступления в отечественном правосудии».