Министерство
образования и науки
Луганской Народной Республики

» » Волченко Светлана Ивановна

Волченко Светлана Ивановна

Есть много профессий нужных и разных, но важней – люди, хорошо владеющие своей профессией. Сегодня хочется рассказать о воспитателе ДОУ № 40 «Веснушки» Волченко Светлане Ивановне.

В наш шахтерский край Светлана переехала из Псковской области в 1964 году ребенком. Семье пришлось из-за неподходящего климата сменить место жительства. После школы Светлана Ивановна работала продавцом, а в 1984 году пошла няней в ДОУ «Ягодка».

«Чтоб дети были рядом, поработаю чуть-чуть и уйду»,- думала тогда. Но руководство думало иначе и настояло, чтобы молодая женщина пошла получать педагогическое образование.

Окончив педкласс (тогда это было достаточно серьезное профессиональное обучение с высоким уровнем овладения практическими навыками работы с детьми), молодой воспитатель пришел работать в ДОУ «Ромашка» ш/у Баракова в 1988 году. А летом 1989 года «Ромашка» переехала в светлый, новый, большой детский сад «Веснушки», который еще достраивался и формировался. И закипела работа! Обустраивались группы, создавалась развивающая среда, оборудовались игровые площадки.

Необходимо было создавать новую образовательную среду, а Светлану Ивановну в этой сфере по праву можно назвать новатором, творческим, креативным и очень современным. Педагог работает все эти годы на ясельной группе, и уж она точно всегда изыщет, найдет и воплотит в жизнь что-то новое, развивающее, очень интересное для малышей. У кого самая интересная развивающая среда в группе и на участке из нетрадиционных материалов – в «Петушке» у Светланы Ивановны! Она не раз принимала самое активное участие в городских семинарах, конкурсах «Воспитатель года». За эти годы через заботливые руки Светланы прошло около 700 детишек. «Я всех помню, помню мам, пап, бабушек и дедушек. Годы были разные, было трудно, но ни разу не было мысли рассчитаться, уехать, сменить работу.» Она в саду уже 34 года. Наверное, нет ничего такого, чего Светлана Ивановна не умела бы делать. И неудивительно, что дочь ее Марина тоже работает в детском саду.

«Почему я выбрала профессию воспитателя? Это не просто профессия, это состояние души, образ жизни. Я не работаю воспитателем, я живу воспитателем, несмотря на все трудности этой непростой профессии. Нет, моя работа – не ежедневный праздник. Иногда просто руки опускаются, но стоит ребенку улыбнуться, назвать меня мамой, как реальность приобретает другие краски. Разве это не высший балл доверия?

Я - счастливый человек. Мне посчастливилось многократно наслаждаться периодом детства, каждый раз «уча других, учиться самой». Я могу назвать себя «мамой», все мои воспитанники любимы мною, каждому из них я отдала частичку своей души, своего сердца. Я сделала правильный выбор!»